Datenschutzrichtlinien

Datenschutzrichtlinie für die Thermomix®-Rezepte-Plattform (Cookidoo®), die Thermomix®-App und den Thermomix®

28. Marz 2019

Inhalt

  1. Allgemeines
  2. Plattform
  3. Thermomix®
  4. Verfolgung des Nutzungsverhaltens
  5. Kundendienst
  6. Abrechnungsdaten
  7. E-Mail-Marketing
  8. Empfänger personenbezogener Daten
  9. Ihre Rechte
  10. Datensicherheit
  11. Speicherung und Löschung von Daten durch Vorwerk International
  12. Status der Datenschutzrichtlinie
  13. Datenschutzbeauftragter

1 Allgemeines

1.1 In den nachfolgenden Bestimmungen wird geregelt, wie die Vorwerk International & Co. KmG, Verenastrasse 39, CH-8832 Wollerau, Schweiz, („Vorwerk International“), die Vorwerk Austria GmbH & Co KG, Schäfferhofstraße 15, 6971 Hard („Lokale Vorwerk-Unternehmen“, beide Unternehmen zusammen die „Vorwerk-Konzernunternehmen“) Ihre personenbezogenen Daten im Hinblick auf die „Thermomix®-Rezepte-Plattform“ („Cookidoo®“), die mobile Thermomix®-App „TM-App“ („App“, Cookidoo® und die App zusammen die „Plattform“) und den „Vorwerk Thermomix®“, ein Küchengerät mit optionalem Internetanschluss („Thermomix®“), behandeln. Der Verkauf des Thermomix® wird von einem Team von Thermomix®-Beratern („Thermomix®-Berater“) unterstützt, die auch Kochvorführungen und andere Veranstaltungen organisieren und professionelle Präsentationen und Erfahrungen mit der Nutzung des Thermomix® vermitteln.

1.2 Zur Vermeidung von Missverständnissen wird klargestellt, dass die Vorwerk-Konzernunternehmen nicht als gemeinsame Verantwortliche handeln, sofern nicht ausdrücklich etwas anderes bestimmt wird. Sofern nachstehend nicht ausdrücklich etwas anderes bestimmt wird, ist jede Datenübermittlung zwischen den Vorwerk-Konzernunternehmen eine Übermittlung vom Verantwortlichen zum Verantwortlichen und keine Verarbeitung durch ein Vorwerk-Konzernunternehmen im Auftrag des anderen. Die Beziehung zwischen den Vorwerk-Konzernunternehmen wird in dieser Datenschutzrichtlinie ausführlich beschrieben.

1.3 Vorwerk International ist der Anbieter der Plattform, während das lokale Vorwerk-Unternehmen den Thermomix® vertreibt.

1.4 Ausführliche Informationen zur Handhabung Ihrer Daten finden Sie unten in dieser Datenschutzrichtlinie. Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen haben, kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten über die Kontaktinformationen, die im Abschnitt 13 unten bereitgestellt werden.

1.5 Sie können diese Datenschutzinformationen jederzeit innerhalb der App abrufen, von Cookidoo® unter Datenschutzrichtlinie oder, wenn der Thermomix® mit dem Internet verbunden ist, mit dem Thermomix® im Menü unter Einstellungen | Datenschutz | Datenschutzrichtlinie abrufen.

1.6 Vorwerk International ist der Datenverantwortliche in Bezug auf alle verarbeiteten Daten, wie nachfolgend beschrieben. In bestimmten in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Fällen können jedoch Daten an andere juristische Personen übertragen werden, die dann die Datenverarbeiter dieser übertragenen Daten sind. Ausführliche Informationen zur Handhabung Ihrer Daten finden Sie unten in der Richtlinie. Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen haben, kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten über die Kontaktinformationen, die im Abschnitt 13 unten bereitgestellt werden.

2 Plattform

2.1 Die folgenden Bestimmungen dieses Abschnitts 2 gelten nur für die Verwendung der Plattform. Auf den Thermomix® sind sie nicht anwendbar. Beide Komponenten der Plattform, Cookidoo® und die App, bieten eine identische Funktionalität; somit werden die App und Cookidoo in diesem Abschnitt 2 gleich behandelt.

2.2 Wenn Sie die App als Apple-iOS-Version herunterladen, wird der Download über den App Store „iTunes“ von der Apple, Inc., 1 Infinite Loop, Cupertino, California 95014, USA („Apple, Inc“) zum Zweck des Betriebs der App verarbeitet und die Daten werden an die Apple, Inc. übermittelt. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Apple, Inc. finden Sie unter http://www.apple.com/legal/privacy/.

2.3 Wenn Sie die App als Android-Version herunterladen, wird der Download über den App Store „Google Play“, der von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, („Google LLC“) betrieben wird, zum Zweck des Betriebs der App verarbeitet und die Daten werden an die Google LLC übermittelt. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Google Inc. finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

2.4 Nutzung der Plattform ohne registriertes Konto

2.4.1 Beim Zugriff auf die Plattform werden aus technischen Gründen die folgenden Daten automatisch an die Vorwerk International übermittelt:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit
  • Menge der übermittelten Daten
  • Zugriff auf Gerät und Browser
  • Betriebssystem, das auf dem zugreifenden Gerät läuft
  • Eine Benachrichtigung darüber, ob der Zugriff erfolgreich war

2.4.2 Die vorstehenden Daten werden verarbeitet, damit Sie die Plattform technisch nutzen können. Zudem können die Daten in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken ausgewertet werden, und um die angebotenen Dienste zu verbessern. Solche Daten werden auf der Rechtsgrundlage der berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO) verarbeitet.

2.4.3 Auf der Plattform können Sie Rezepte ohne ein registriertes Konto in einem begrenzten Vorschaumodus durchsuchen. In diesem Fall werden auf der Website unter anderem die folgenden Funktionen bereitgestellt:

  • Website durchsuchen
  • Rezepte durchsuchen
  • Rezeptvorschau öffnen
  • Letzte Suchverläufe des Nutzers speichern
  • Erfahren Sie mehr über die von Vorwerk angebotenen Produkte
  • Redaktionelle Inhalte wie Artikel lesen

2.4.4 Solche Daten werden auf der Rechtsgrundlage der berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO) verarbeitet.

2.5 Nutzung der Plattform mit einem registrierten Konto

2.5.1 Bevor Sie den vollen Umfang der Plattform nutzen können, müssen Sie ein Nutzerkonto einrichten. Für diesen Zweck werden die folgenden Daten angefordert werden (* = erforderliche Daten):

  • E-Mail-Adresse*
  • Passwort*
  • Wohnsitzland*
  • Postanschrift*
  • Vorname, Nachname
  • Sprache
  • Steueridentifikationsnummer

2.5.2 Die vorstehenden Daten sind erforderlich, um folgende Funktionen bereitzustellen:

  • Erstellen und verwalten des Nutzerkontos
  • Nutzerdefinierte Rezeptlisten erstellen, um Rezepte zu sammeln, zu organisieren und zu markieren
  • Einkaufslisten erstellen
  • Von Vorwerk International erstellte Rezeptsammlungen speichern
  • Rezepte für einen Tag planen, um sie zu kochen (Wochenplaner)
  • Kauf und Verwaltung eines Cookidoo®-Abonnements; Kauf weiterer Produkte

2.5.3 Die Verwendung aller vorstehenden Funktionen ist optional. Diese Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO) verarbeitet.

2.6 Zuweisung eines Thermomix® zu Ihrem Cookidoo®-Konto

2.6.1 Wenn Sie einen Thermomix® TM5 mit einem Cook-Key® besitzen, können Sie Ihrem Thermomix® optional Ihrem Cookidoo®-Konto zuweisen, indem Sie eine Seriennummer Ihres Thermomix®-Geräts in Ihr Konto einfügen.

2.6.2 Wenn Sie einen Thermomix® TM6 besitzen, können Sie Ihren Thermomix® TM6 über das eingebaute WLAN optional Ihrem Cookidoo®-Konto zuweisen. Um dies während des Anmeldevorgangs bei Thermomix® zu tun, geben Sie die Anmeldedaten Ihres Cookidoo-Kontos ein. Zusätzlich müssen Sie obligatorische Felder wie Sprache und Wohnsitzland ausfüllen.

2.6.3 Ist Ihr Thermomix®-Gerät mit dem Internet verbunden (siehe Abschnitt 3.4 unten), können Sie die Rezepte dann von Ihrem Cookidoo®-Konto an Ihren Thermomix® übertragen. Diese Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO) verarbeitet.

2.7 Cookies

Wir verwenden Cookies auf der Plattform, um Ihnen beim Besuch unserer Website die beste Nutzererfahrung zu bieten. Cookies sind Datensätze, die von Ihrem Webbrowser gespeichert werden und die Daten enthalten. Alle Informationen zur Verwendung von Cookies finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie, die über einen Link aufgerufen werden kann, der in der Fußzeile unserer Webseiten und in den Einstellungen der App angezeigt wird.

3 Thermomix®

3.1 Die folgenden Bestimmungen dieses Abschnitts 3 gelten nur für die Nutzung des Thermomix®.

3.2 Zusätzlich zu den nachfolgenden Abschnitten werden weitere Daten verarbeitet, wenn ein Thermomix® Ihrem Cookidoo®-Konto zugewiesen wird. Siehe hierzu Abschnitt 2.6.

3.3 Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verfolgung Ihres Nutzungsverhaltens erteilt haben, können weitere Daten, wie im Abschnitt 4.4 unten erläutert, verarbeitet werden.

3.4 Verbindung eines Thermomix® mit dem Internet

3.4.1 Beim Verbinden eines Thermomix® mit dem Internet werden die im Abschnitt 2.4.1 vorgesehenen Daten verarbeitet, damit Sie den Thermomix® technisch mit dem Internet und mit der Plattform verbinden können.

3.4.2 Darüber hinaus werden die folgenden Daten an Vorwerk International übermittelt:

  • IP-Adresse
  • MAC-Adresse des Cook-Key®
  • Seriennummer des Cook-Key®
  • Datum und Uhrzeit
  • Menge der übermittelten Daten
  • Zugreifendes Gerät
  • Betriebssystem, das auf dem zugreifenden Gerät läuft
  • Benachrichtigung darüber, ob der Zugriff erfolgreich war
  • Bei fehlgeschlagenen Verbindungen der Grund für den Fehler in Form eines Fehlercodes

3.4.3 Sie werden nur verwendet, um die Qualität des WLAN und die Internetverbindung des Thermomix® zu verbessern. Solche Daten werden auf der Rechtsgrundlage der berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO) verarbeitet.

4 Verfolgung des Nutzungsverhaltens

4.1 Wir möchten besser verstehen, wie Sie den Thermomix® verwenden, um unsere Dienstleistungen und Produkte zu verbessern. Außerdem möchten wir Ihnen Inhalte und Angebote präsentieren, die für Sie von Interesse sein könnten. Für diesen Zweck bitten wir Sie um Ihre Einwilligung, um Ihr Nutzungsverhalten am Thermomix® zu verfolgen.

4.2 Wir bitten Sie um Ihr Einverständnis zur Verfolgung am Thermomix. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit separat erteilen und widerrufen. Die Verweigerung oder der Widerruf einer solchen Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Verwendung des Thermomix®.

4.3 Die in den folgenden Abschnitten 4.4 unten vorgesehenen Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO).

4.4 Verfolgung auf Ihrem Thermomix®

4.4.1 Falls Sie Ihre Einwilligung zur Verfolgung Ihres Nutzungsverhaltens auf dem Thermomix® erteilt haben, gilt Folgendes.

4.4.2 Wenn es mit dem Internet verbunden ist, übermittelt der Thermomix® die folgenden Daten an Vorwerk International:

  • IP-Adresse
  • Thermomix®-Seriennummer
  • Nutzer-ID
  • Falls zutreffend, Cook-Key® ID (MAC-Adresse)
  • Breitengrad und Längengrad (aus der IP-Adresse abgeleitet)
  • Postleitzahl (aus der IP-Adresse abgeleitet)
  • Funktionen oder Einstellungen und ihre verwendeten Parameter (z. B. Kochen, Rühren mit Umdrehungen/Minute)
  • Zeitstempel und Dauer der verwendeten Funktionen
  • Die bei Verbindung eines Thermomix® mit dem Internet erhobenen Daten, wie im Abschnitt 3.4.1 erläutert
  • Nutzungsdaten pro Kochsitzung: Nutzeraktivitäten (z. B. welches Rezept zubereitet wurde, welche Funktionen des Thermomix® verwendet wurden)

4.4.3 Die vorstehenden Daten werden an das lokale Vorwerk-Unternehmen übermittelt und von den Vorwerk-Konzernunternehmen zu den folgenden Zwecken verwendet werden:

  • Verbessern Sie die Nutzererfahrung bei der Verwendung von Thermomix®
  • Passendere Inhalte (wie z. B. Rezepte) vorschlagen und empfehlen
  • Ähnliche Rezeptsammlungen vorschlagen
  • Suchergebnisse filtern
  • Analyse von Nutzungsdaten
  • Erkenntnisse über Nutzerverhalten und Interaktion mit der Plattform und dem Thermomix®
  • Verbesserung von Dienstleistungen und Produkten
  • Empfehlung relevanter, personalisierter Inhalte
  • Erkenntnisse über Nutzerverhalten und Interaktion mit dem Thermomix®

4.4.4 Darüber hinaus können die Vorwerk-Konzernunternehmen Ihrem Thermomix®-Berater eine Zusammenfassung der vorstehenden Daten über Ihre Nutzung des Thermomix® zur Verfügung stellen. Aufgrund der vorstehenden Informationen kann Ihr Thermomix®-Berater Sie kontaktieren, um Ihnen Inhalte und Angebote zukommen zu lassen, die Ihren möglichen Interessen entsprechen; eine Kontaktaufnahme per E-Mail erfolgt nur, soweit Sie dem Empfang solcher Marketing-E-Mails zusätzlich zugestimmt haben.

4.4.5 Die nachfolgenden Bestimmungen in diesem Abschnitt 4.4 finden nur Anwendung auf die Nutzung des Thermomix® und nur dann, wenn der Thermomix® mit dem Internet verbunden ist. Auf die Nutzung der Plattform sind sie nicht anwendbar.

4.4.6 Für die Verwendung des TM5 finden Sie den genauen Wortlaut Ihrer Einwilligungserklärung unter Einstellungen | Datenschutz | Diagnose

Ich stimme zu, dass mein Nutzungsverhalten in Bezug auf Thermomix® von der Vor-werk International Strecker & Co., Schweiz, verfolgt und an die Vorwerk Austria GmbH & Co KG, und an meinen Thermomix® Berater (alle nachfolgend „Vorwerk” genannt) übermittelt werden kann und dass Vorwerk mein Nutzungs-verhalten analysieren kann, um die Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um mir Inhalte und Angebote bereitzustellen, die meinen möglichen Interessen entsprechen.

Nähere Informationen finden sich in Abschnitt 4.4 der Datenschutzrichtlinie.

4.4.7 Für die Verwendung des TM6 können Sie den genauen Wortlaut Ihrer Einwilligungserklärung unter Konto | Datennutzung finden.

4.4.8 Wenn Sie das TM5-Gerät verwenden, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie Ihre Datenschutz-Einstellungen im Thermomix® im Menü Einstellungen | Datenschutz |Diagnose ändern. Um Ihre Einwilligung wirksam zu widerrufen, ist es, wenn Sie ein TM5-Gerät verwenden, außerdem erforderlich, dass Sie Ihren Thermomix® nach dem Ändern der Einstellungen erfolgreich mit Cookidoo® synchronisieren.

4.4.9 Wenn Sie das TM6-Gerät verwenden, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie Ihre Datenschutzeinstellungen im Thermomix® im Menü Einstellungen | Datenschutz | Datennutzung und Nutzung auf dem Thermomix® ändern oder die Einstellungen zur Datennutzung in Ihrem Profil unter Konto | Datennutzung ändern.

5 Kundendienst

5.1 Bei der Kontaktaufnahme mit dem Kundendienst können wir bestimmte Daten erheben. Je nach Art des gewünschten Kontakts und Art der empfangenen Anfragen können dies unterschiedliche Daten sein und von der Behebung eines technischen Problems bis zu Datenschutzanfragen, wie zum Beispiel zur Auskunft über Daten oder Löschung von Daten, betreffen. Falls erforderlich, können wir auch Daten verarbeiten, die in den Abschnitten 2.4.1, 2.5.1, 3.4.2, 4.4.2 vorgesehen sind, um Ihre Anfragen zu beantworten.

5.2 Die vorstehenden Daten werden verwendet, um die konkrete Kundendienstanfrage zu erfüllen.

5.3 Die vorstehenden Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO) verarbeitet.

6 Abrechnungsdaten

6.1 Beim Kauf von Produkten oder Dienstleistungen auf der Plattform müssen Sie zu Abrechnungszwecken Abrechnungsdaten (je nach Zahlungsmethode, z. B. eine Kreditkartennummer oder PayPal) angeben. Ihre Zahlung wird über den externen Zahlungsdienstleistungsanbieter Elavon Merchant Services, Lyoner Str. 36, 60528 Frankfurt am Main, Deutschland, abgewickelt.

6.2 Zur Ausstellung einer ordnungsgemäßen Rechnung werden folgende Daten angefordert werden (* = erforderliche Daten):

  • Land*
  • Anrede*
  • Vorname, Nachname*
  • Postanschrift*
  • Firmenname
  • Steueridentifikationsnummer

6.3 Die vorstehenden Daten werden verwendet, um den Kauf abzuwickeln. Diese Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO) verarbeitet.

7 E-Mail-Marketing

7.1 Vorwerk International stellt Informationen zu speziellen Angeboten und Rabattaktionen jeweils per E-Mail zur Verfügung. In den Marketing-E-Mails werden Ihnen darüber hinaus Informationen über Vorwerk-Konzernunternehmen, ihre Produkte und aktuelle Angebote und Umfragen bereitgestellt, sofern Sie sich dafür angemeldet haben.

7.2 Wenn Sie dem Erhalt von Marketing-E-Mails zustimmen, werden folgende Daten verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse
  • Abo-Status
  • Registrierte Geräte
  • Wohnsitzland
  • Abonnementart

7.3 Die vorstehenden Daten werden von den Vorwerk-Konzernunternehmen verwendet, um Marketing-E-Mails bereitzustellen, die Ihren möglichen Interessen entsprechen (z. B. Informationen zu diesen Unternehmen, ihren Produkten und aktuellen Angeboten und Umfragen).

7.4 Sie können Marketing-E-Mails jederzeit abbestellen, entweder indem Sie sich von diesem Service bei Cookidoo® abmelden oder indem Sie auf den Abmeldelink am Ende jeder Marketing-E-Mail klicken.

7.5 Sie können den genauen Wortlaut Ihrer Einwilligungserklärung unter Konto | Datennutzung finden.

7.6 Die in diesem Abschnitt vorgesehenen Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO).

8 Empfänger personenbezogener Daten

8.1 Wenn wir Ihnen Dienstleistungen anbieten, können wir personenbezogene Daten mit Personen teilen, die in unserem Namen handeln oder anderweitig an der Transaktion beteiligt sind, einschließlich:

  • Dienstleistern, an die personenbezogene Daten weitergegeben werden
  • sonstigen Geschäftspartnern, die Dienstleistungen an uns erbringen, wie z. B.
    • IT-Hosting-Anbieter
    • Kommunikationsdienstleister
    • Zahlungsdienstleister
    • Kundendienstanbieter
    • Marketingdienstleister

8.2 Die Empfänger der oben genannten personenbezogenen Daten können sich außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums befinden. Sofern erforderlich und es sei denn, das Land, in das die Daten übermittelt werden, wurde von der Europäischen Kommission als Land mit einem angemessenen Schutzniveau bestimmt, fordern wir solche Empfänger auf, Datenschutzmaßnahmen einzuhalten, wie Standardvertragsklauseln, die Bereitstellung geeigneter Garantien gemäß den Richtlinien der Europäischen Kommission oder einer EU-US- oder Schweizer-US-Privacy-Shield-Zertifizierung.

8.3 Synchronisierung und Aktualisierung von Kundendaten zwischen Vorwerk-Konzernunternehmen

8.3.1 Die Vorwerk-Konzernunternehmen möchten Kundendaten auf dem neuesten Stand halten. Thermomix® und die Plattform werden von verschiedenen Vorwerk-Konzernunternehmen bereitgestellt. Falls Sie einem Vorwerk-Konzernunternehmen aktualisierte Kontaktdaten bereitstellen, möchten wir diese Informationen auch bei dem anderen Vorwerk-Konzernunternehmen aktualisieren können. Hierzu bitten wir Sie um Ihre Einwilligung zur Synchronisierung dieser Daten.

8.3.2 Falls Sie Ihre Einwilligung zur Synchronisierung von Kundendaten zwischen Vorwerk-Konzernunternehmen erteilt haben, werden die folgenden Daten zwischen den Vorwerk-Konzernunternehmen ausgetauscht, soweit diese Daten vorliegen:

  • Nutzerkontodaten gemäß Abschnitt 2.5.1
  • Ihre Thermomix®- oder Cook-Key®-Seriennummer gemäß Abschnitt 2.6.1

8.3.3 Die vorstehenden Daten werden zwischen den Vorwerk-Konzernunternehmen ausgetauscht und verarbeitet, damit ihre Datenbanken auf dem neuesten Stand gehalten werden. Eine weitere Verarbeitung erfolgt nur, wenn dies rechtlich zulässig ist, z. B. Verarbeitung zur Verfolgung des Nutzungsverhaltens im Falle einer zusätzlichen Einwilligung vorbehaltlich des Abschnitts 4 oder Marketing über E-Mails im Fall einer zusätzlichen Einwilligung vorbehaltlich des Abschnitts 7.

8.3.4 Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, z. B. indem Sie eine E-Mail an dpo@vorwerk.ch senden oder Ihre Datenschutzeinstellungen in Ihrem Thermomix®-Konto auf der Plattform ändern.

8.3.5 Sie können den genauen Wortlaut Ihrer Einwilligung unter Konto | Datennutzung finden.

8.3.6 Die in diesem Abschnitt vorgesehenen Daten werden auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO).

8.4 Datenaustausch mit Strafverfolgungsbehörden

8.4.1 Wir sind möglicherweise verpflichtet, personenbezogene Daten an Strafverfolgungsbehörden im Sinne des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO zu übermitteln.

8.4.2 Vorwerk International behält sich vor, Informationen, die für die Verhinderung und Verfolgung von Straftaten relevant sind, weiterzugeben, falls wir illegales Verhalten im Zusammenhang mit der Verwendung der Plattform oder eines Thermomix® beobachten und dies unserem berechtigten Interesse zum Schutz unseres Unternehmens und anderer Nutzer von Cookidoo oder des Thermomix® dient.

9 Ihre Rechte

9.1 Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, eine Bestätigung dahingehend zu verlangen, ob Vorwerk International Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und, falls dem so ist, von Vorwerk International Auskunft über die zu Ihrer Person oder Ihrem Pseudonym gespeicherten Daten zu verlangen.

9.2 Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Sie haben ein Recht hinsichtlich der Berichtigung von Daten, falls Ihre personenbezogenen Daten unrichtig sind.

9.3 Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO)

9.3.1 Sie haben das Recht, unter bestimmten Umständen unverzüglich die Löschung personenbezogener Daten zu verlangen. Solche Umstände können z. B. sein, wenn Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt werden oder wenn Sie die Einwilligung widerrufen, auf der unsere Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO beruht, und wenn keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht.

9.3.2 Sie können Ihr Nutzerkonto auf der Plattform vollständig löschen. Zu diesem Zweck müssen Sie nur eine E-Mail mit der Betreffzeile „Mein Profil löschen“ an dpo@vorwerk.ch senden. Bitte beachten Sie, dass die Nutzung von Cookidoo® und der App nicht mehr möglich ist, sobald das Benutzerkonto gelöscht wurde.

9.3.3 Sie können außerdem die folgenden Daten löschen:

  • Die auf dem Thermomix® gespeicherten Daten mithilfe der Funktion „Auf Werkseinstellungen zurücksetzen“ in den Menüeinstellungen des Thermomix®
  • die Netzwerkeinstellungen Ihres Thermomix®, der mit dem Internet verbunden ist, über die Funktion „Auf Werkseinstellungen zurücksetzen“ im Einstellungsmenü des Thermomix®
  • die auf dem Thermomix® oder dem Cook-Key® gespeicherten Rezepte mithilfe der Funktion „Auf Werkseinstellungen zurücksetzen“ im Einstellungsmenü des Thermomix®

9.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, unter bestimmten Umständen eine Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Solche Umstände können z. B. sein, wenn Sie glauben, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht richtig sind, oder wenn wir die personenbezogenen Daten für den ursprünglichen Zweck der Verarbeitung nicht benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.

9.5 Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder dies von uns zu verlangen.

9.6 Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter bestimmten Umständen zu widersprechen, insbesondere, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage der berechtigten Interessen verarbeiten (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO) oder wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Marketingzwecke verwenden.

9.7 Recht auf Widerruf der Einwilligung

9.7.1 Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund einer Einwilligung verarbeiten, die Sie uns gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO bereitgestellt haben, haben Sie jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf der Einwilligung die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung vor deren Widerruf nicht beeinträchtigt.

9.7.2 Für konkrete Anweisungen zum Widerruf der Einwilligung, lesen Sie bitte auch

  • Abschnitt 4, insbesondere die Abschnitte 4.4.7 in Bezug auf die Verfolgung des Nutzungsverhaltens auf der Plattform und auf Ihrem Thermomix®
  • Abschnitt 7.4 in Bezug auf die Abbestellung von Marketing-E-Mails
  • Abschnitt 8.3.4 in Bezug auf die Synchronisierung von Kundendaten zwischen Vorwerk-Konzernunternehmen

9.8 Wie Sie Ihre Datenschutzrechte ausüben können

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, der Offenlegung, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten oder dem Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverarbeitung oder der Datenübertragbarkeit wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten unter den unten in Abschnitt 13 angegebenen Kontaktdaten.

9.9 Beschwerderecht

9.9.1 Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen, insbesondere im Mitgliedsstaat Ihres gewöhnlichen Wohnsitzes.

9.9.2 Wenn Sie in jeglicher Hinsicht mit der Datenverarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch Vorwerk International nicht zufrieden sind, möchten wir dies verstehen und mit Ihnen besprechen und erfahren, wie wir die Situation verbessern können. Bitte kontaktieren Sie uns unter den in Abschnitt 13 unten angegebenen Kontaktdaten. Sie können sich jedoch an die örtliche Datenschutzbehörde wenden.

10 Datensicherheit

Bei Vorwerk International haben wir angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um unbeabsichtigte(n) oder unrechtmäßige Löschung, Verlust, Veränderung, unberechtigte Weitergabe oder den Zugriff auf die übermittelten, gespeicherten oder anderweitig verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verhindern.

11 Speicherung und Löschung von Daten durch Vorwerk International

11.1 Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten und andere Informationen (z. B. Buchhaltungsdaten im Zusammenhang mit Ihren Käufen) so lange wie notwendig, um Ihnen unsere Dienstleistungen bereitzustellen, damit Sie unsere Websites und unsere Produkte nutzen können, um die geltenden Gesetze zu befolgen (einschließlich der Aufbewahrung von Unterlagen), um Streitigkeiten mit allen Parteien beizulegen und anderweitig, damit wir unser Unternehmen führen können. Demnach löschen wir personenbezogene Daten, sobald sie nicht mehr für die oben genannten Zwecke benötigt werden.

11.2 Falls die Verarbeitung auf der Einwilligung beruht und Sie Ihre Einwilligung widerrufen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nach dem Widerruf unverzüglich löschen oder anonymisieren, es sei denn, es gibt eine Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten.

11.3 Wenn wir personenbezogene Daten für den einzigen Zweck der Einhaltung der Gesetze zur Aufbewahrung von Unterlagen speichern, werden wir diese personenbezogenen Daten im Archivmodus speichern. Das bedeutet, dass der Zugriff auf diese personenbezogenen Daten streng auf Personen beschränkt ist, die möglicherweise Zugriff darauf benötigen, um die oben genannten Gesetze zu befolgen.

11.4 Zu den Kriterien, nach denen wir die Aufbewahrungsfristen für Ihre personenbezogenen Daten festlegen, gehören die Aufbewahrungsfristen gemäß den geltenden Gesetzen, Vorschriften und unseren betrieblichen Anforderungen, wie z. B. Kontoführung, Kundenbeziehungsmanagement und Reaktion auf Rechtsansprüche, Beschwerden sowie behördliche und polizeiliche Anfragen. Wenn Sie eine Frage zu einer bestimmten Aufbewahrungsfrist für bestimmte Arten personenbezogener Daten, die wir verarbeiten, haben, kontaktieren Sie uns bitte unter den in Abschnitt 13 unten angegebenen Kontaktdaten.

12 Status der Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie wurde im Marz 2019 aktualisiert. Wir behalten uns das Recht vor, die Richtlinie von Zeit zu Zeit zu ändern, falls es Änderungen bei der Datenverarbeitung gibt. Im Falle einer Aktualisierung der Datenschutzrichtlinie informieren wir Sie auf geeignete Weise, z. B. über eine Benachrichtigung, die bei der Anmeldung in Ihrem Konto angezeigt wird, oder auf anderen Wegen, falls diese sachdienlicher sind (wie etwa per E-Mail).

13 Datenschutzbeauftragter

Sie können sich an den Datenschutzbeauftragten von Vorwerk International wenden unter

Vorwerk International & Co. KmG
Verenastrasse 39
CH-8832 Wollerau
Schweiz
dpo@vorwerk.ch