Mit den TM6-Modi wird Kochen zum Kinderspiel

Ein Modus ist eine automatisierte Thermomix®-Funktion für eine bestimmte Aufgabe. Kunden, die die Modelle TM31 und TM5 gekauft haben, kennen bereits den Turbo-Modus, mit dem der Thermomix® in kurzen Intervallen auf höchster Geschwindigkeitsstufe betrieben wird, oder auch den Teig-Modus, mit dem das Kneten eines professionellen Bäckers imitiert wird. Der Thermomix® TM6 bietet neue Modi, um deine Kochkünste zu ergänzen und dich beim täglichen Kochen zu unterstützen.

Vorspülen

Geschirrspülen nach dem Abendessen geht jetzt blitzschnell und einfach. Dazu einfach 1000 g Wasser und einen kleinen Tropfen Spülmittel oder 50 g Essig in den Mixtopf geben, den Modus starten und der Thermomix® übernimmt das Vorspülen für dich.

Wasser erhitzen

Verwende den Modus „Wasser erhitzen“, um Wasser für eine Tasse Tee warm zu machen. Dazu einfach die gewünschte Temperatur am Thermomix® einstellen. Ist die Temperatur erreicht, gibt das Gerät Bescheid. Bei weißem Tee sollte das Wasser eine Temperatur von 70°C haben, bei grünem oder schwarzem Tee 80°C.

Pürieren

Der perfekte Modus für Pürees, Smoothies oder cremige Suppen. Der Pürieren-Modus beginnt auf niedriger Stufe und erhöht die Geschwindigkeit automatisch stufenweise. Probiere diesen Modus bei deiner nächsten Cremesuppe aus.

Slow Cooking

Beim Thermomix® Slow Cooking ist die Garzeit im Vergleich zu regulären Rezepten länger, sodass die Zutaten ihr volles Aroma entfalten können. Mit Thermomix® Slow Cooking wird Fleisch zart und saftig. Fleischstücke wie Schweineschulter, Lammschulter, Rinderbrust oder Hühnerschenkel werden so zum Genuss. Wir empfehlen Asiatisches Schmorfleisch oder auch Boeuf Bourguignon.

Sous-vide

Mit der Sous-vide-Methode kannst du Zutaten immer perfekt und ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Verwende dazu einfach den Gareinsatz oder die Messerabdeckung (erhältlich ab 30. August). Das Gargut wird in einem lebensmittelechten, hitzebeständigen, versiegelten Beutel vakuumverpackt und anschließend im Wasserbad bei der eingestellten Temperatur gegart. Bei dieser Methode werden alle Aromen und Nährstoffe der Speisen eingeschlossen. Die Garbeutel können auf drei verschiedene Arten versiegelt werden: von Hand mithilfe von Wasserverdrängung, mit einem Vakuumiergerät oder mit einer Handpumpe zum Absaugen der Luft aus einem Zip-Lock-Beutel. Vor allem, wenn Saft oder Marinaden im Beutel sind, empfiehlt sich die händische Methode, da die Flüssigkeit von Pumpe oder Vakuumierer leicht angesaugt wird. Probiere doch Entenbrust mit Orangen-Zabaglione oder Lachs mit Fenchel-Apfel-Salat mit dieser neuen Garmethode.

Fermentieren

Das Fermentieren kann zum Herstellen von Joghurt oder Käse sowie zum Gehen von Germteig im Varoma verwendet werden. Stelle die Zeit auf bis zu 12 Stunden ein bei einer Temperatur von 37–70 °C. Die Temperatur sollte immer konstant sein, sowohl beim Fermentieren im Mixtopf als auch beim Erwärmen im Varoma, der im Mixtopf über ein Wasserbad gestellt wird. Probiere doch mal Naturjoghurt selbst zu machen. Weitere Rezeptideen für die Joghurtzubereitung im Varoma findest du hier

Bei Kochmethoden mit langen Garzeiten wie Slow Cooking, Sous-vide oder Fermentieren sollten Wasser und salzige Flüssigkeiten nur verwendet werden, wenn dem Wasser säurehaltige Zutaten (z. B. Zitronensaft oder Essig) zugesetzt werden. Dies dient zum Schutz vor Korrosion und trägt zur Langlebigkeit des Materials bei.

Geschlossene Modi

Zusätzlich zu den anwählbaren Modi, die beim Wischen über den Startbildschirm verfügbar sind, gibt es auch die Modi „Hohe Temperatur“ und „Zucker karamellisieren“, die in Guided-Cooking-Rezepten verwendet werden. Diese zwei geschlossenen Modi sind direkt mit den jeweiligen Rezepten verbunden, da das Gelingen von speziellen Zutaten und Mengen abhängt. Diese Modi für hohe Temperaturen bieten ein verbessertes Thermomix®-Kocherlebnis mit vielfältigeren Aromen und Möglichkeiten für neue Kochtechniken.

• Verwende die Basisrezepte für hohe Temperaturen, um darauf aufbauend deine eigenen Kreationen zu entwickeln. Das Rezept für gebräunte Zwiebeln zum Beispiel ist eine gute Basis für langsam gegartes Pulled Pork. Das Rezept für karamellisierte Zwiebeln eignet sich perfekt zum Verfeinern von Hamburgern oder Kartoffelpüree. Gedünsteter Lauch ist eine schmackhafte Beilage zu gedämpftem Weißfisch oder Hühnerbrust.

• Beim Thermomix®-Modus „Zucker karamellisieren“ können verschiedene Zuckergrade erreicht werden. Unser Rezept für Honeycomb ist perfekt zum Dippen in geschmolzener Schokolade oder zum Verzieren deines Lieblingsschokokuchens. Die Karamellsauce schmeckt einfach köstlich zu Pfannkuchen oder Vanilleeis.

Weitere Erläuterungen zu jedem Modus erhältst du durch Tippen auf das entsprechende Info-Symbol auf dem Thermomix®. Wir entwickeln ständig neue Modi, um unseren Kunden das Leben noch leichter zu machen. Also immer Ausschau halten nach den neuesten Updates!