Proteinreiche, pflanzliche Rezepte

Lass dich von köstlichen Ideen inspirieren, die viel Protein liefern und Teil einer ausgewogenen veganen oder vegetarischen Ernährung sein können.

Du machst dir Sorgen um eine ausreichende Proteinzufuhr bei einer rein pflanzlichen Ernährung?

Es gibt eine Vielzahl an pflanzliche Proteinquellen wie z. B. Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Soja, Hafer, Weizenkeime und Quinoa. Um alle notwendigen Aminosäuren in ausreichender Menge zu zuführen, ist eine Kombination aus unterschiedlichen Nahrungsmittel der Schlüssel für Veganer und Vegetarier.

Entdecke pflanzliches Eiweiß, um Mahlzeiten zu kreieren, die sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch überzeugen. Auch ohne Fleisch und Fisch kannst du deinen Proteinbedarf decken – ganz einfach und lecker!

Goldene Regeln

• Überprüfe stets die Angaben auf den Zutatenlisten der einzelnen Lebensmittel, um sicherzustellen, dass sie mit deiner Ernährungsform übereinstimmen und passe die Rezepte an deine individuellen Vorlieben und Bedürfnisse an.

• Lass dich von einer ernährungsmedizinischen Fachkraft beraten, um sicher zu gehen, dass deine Lebensmittelauswahl deinen speziellen Ernährungsbedürfnissen entspricht und eine ausreichende Menge aller notwendigen Nährstoffen zugeführt wird.

13 proteinreiche, pflanzliche Lebensmittel

• Eier • Milch, Joghurt, Käse und sonstige Milchprodukte • Hülsenfrüchte wie z. B. Bohnen, Kichererbsen, Linsen und Erdnüsse • Brokkoli • Edamame (unreif geerntete Sojabohnen) • Tofu • Tempeh • Seitan • Quinoa • Nüsse • Kerne • Samen • Haferflocken und weitere Getreideprodukte

Vegane Rezepte

Vegetarische Rezepte

Spotlight on: Tempeh

Tempeh ist ein Nahrungsmittel, das aus fermentierten Sojabohnen oder anderen Hülsenfrüchten hergestellt wird. Es ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralien und seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil der indonesischen Küche. Es kann gedämpft, geröstet, gedünstet, gebacken oder frittiert werden.

Ei- und milchfreie Rezepte

Sojafreie Rezepte

Spotlight on: Quinoa

Quinoa ist eine Pflanze, die ursprünglich aus Südamerika, insbesondere den Anden, stammt. Sie wird als das „Gold der Inkas“ bezeichnet und enthält einen hohen Proteingehalt. Sie ist außerdem glutenfrei und eignet sich bei Glutenunverträglichkeit. Quinoa kann als Frühstücksflocken, als Hauptmahlzeit wie Reis sowie in Salaten verzehrt werden. Das Mehl kann auch für Brot und Kuchen verwendet werden. Auf dem Markt ist Quinoa in Form von Körnern erhältlich, die je nach Intensität des Geschmacks farblich variieren: weiß (milder), rot und schwarz (intensiver).

Rezepte mit Quinoa

Glutenfreie Rezepte

Stell dir Vorräte nach deinen Vorlieben zusammen

Der Thermomix macht es einfach, deine Grundzutaten zu Hause vorzubereiten:

● Pflanzliche Getränke ● Käse auf pflanzlicher Basis ● Laktosefreie Joghurts ● Glutenfreie Mehlmischungen ● Saucen ohne Schlagobers ● Butteralternativen ● Proteinriegel ● Tempeh ● Seitan

Pflanzliche Grundrezepte

Cookidoo® Tipp

Wenn du bestimmte Zutaten bei deiner Rezeptsuche ausschließen möchtest, verwende einfach die Filter und schließe die Zutaten aus, die du nicht in deinen Rezepten verwenden möchtest. Zum Beispiel: Milch, Eier, Mehl …

Protein-Power

Erfahre mehr über die bedeutende Rolle von Proteinen für das allgemeine Wohlbefinden und hole dir praktische Tipps, um deine Eiweißzufuhr zu erhöhen – egal, ob du dich vegetarisch, vegan oder gemischt ernährst.

Reden wir über Protein