Du hast du noch nie Gewürze selbst gemahlen? Dann solltest du es unbedingt ausprobieren. Mit frischen Gewürzen kann ein gutes Gericht ganz einfach in eine kulinarische Köstlichkeit verwandelt werden.
Gewürze werden aus Pflanzenteilen wie Rinde (Zimt), Blüten (Nelken), Früchten (Paprika), Wurzeln (Ingwer) oder Samen (Muskat) gewonnen. Sie enthalten essenzielle Öle und andere Aromaverbindungen, die sich jedoch beim Mahlen verflüchtigen. Wenn du Gewürze ungemahlen kaufst und bei Bedarf frisch mahlst, können sie einen viel intensiveren Geschmack entfalten.
Mit dem Thermomix® kannst du im Turbo-Modus innerhalb von Sekunden deine eigenen Gewürzmischungen und -pasten kreieren. Zimt, Kümmel, Koriander, Ingwer, Garam Masala, Kardamom, Chilli – die Möglichkeiten sind so vielfältig wie anregend!
Für traditionelle indische Gerichte kannst du dein eigenes Madras Curry Powder selbst frisch zubereiten. Speisen werden durch Gewürze nicht automatisch scharf. Das Beste an einer selbst hergestellten Currypaste ist, dass du selbst entscheidest, wie scharf sie sein darf.
• Frisch gemahlene Gewürze sind ausgesprochen vielseitig. Sie eignen sich perfekt zum Verfeinern einer leckeren prawn broth, von ice cream und geben einer dampfenden Tasse heißer Schokolade den besonderen Kick mit einer Prise Chilli oder eine feine Note mit einem Hauch von Zimt. Das Rösten der Gewürze vor dem Mahlen sorgt für ein besonders intensives Aroma.
• Gewürze sollten idealerweise immer direkt vor dem Gebrauch frisch gemahlen werden. Sie können aber auch gut in luftdichten Dosen oder Schraubgläsern aufbewahrt werden. So sind sie zwar nicht mehr ganz so frisch, aber auf jeden Fall die bessere Alternative zum getrockneten Supermarktangebot.
• Genau wie bei Parfüm oder anderen aromatischen Substanzen sind Wärme, Licht, Feuchtigkeit und Luft nicht gut für Gewürze. Ideal dagegen ist ein dunkler Schrank oder eine Schublade, vorzugsweise nicht in Herdnähe.
• Frisch gemahlene Gewürzmischungen und -pasten sind außerdem ein schönes persönliches Geschenk für Freunde und Familie. Mit dem Thermomix® kannst du ganz individuelle, auf Persönlichkeit und Kochvorlieben abgestimmte Gewürzmischungen kreieren – warm, süß, frisch, zart, aromatisch, belebend oder auch heiß und feurig!