Wenn es langsam wieder wärmer wird, hält sich die Motivation zu kochen oft in Grenzen. Ein knackiger Salat kommt da gerade recht! Salate sind schnell zubereitet und können abwechslungsreich mit Dressing versehen oder getoppt werden. Für die Mittagspausen oder Unterwegs ist ein Salat eine echte Alternative als kleiner Snack zwischendurch. Natürlich kannst du einen Salat auch als Hauptgericht oder als Beilage servieren, der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Lass dich von unseren unzähligen Salatrezepten inspirieren und genieße das herrliche Wetter!
Ein Salat eignet sich hervorragend zum Ausprobieren neuer Kreationen!. Aus den verschiedensten Komponenten kannst du dir selbst einen abwechslungsreichen und ausgewogenen Salat zusammenstellen. Wir hätten da ein paar Beispiele für dich:
• Grundlage: Wähle eine oder kombiniere mehrere Grundlagen: grüner Salat (Kopfsalat, Grünkohl, Rucola, Spinat), gehackter Rot- oder Weißkohl, Pasta, Reis oder gekochte Körner wie Quinoa, Bulgur oder Dinkel.
• Rohes oder gekochtes Gemüse: Peppe deine Grundlage nach Belieben auf! In Scheiben geschnittene Avocados, geriebene Karotten, dünn geschnittene Zwiebeln, Paprika in Würfeln oder Streifen, Gurken oder Zucchini sorgen für Farbe auf dem Teller,Gebratene Champignons und karamellisierte Röstkarotten, Kürbis oder Süßkartoffeln sorgen für extra Aroma und Würze.
• Proteinquelle: Wenn du den Salat als Hauptgericht anbieten möchtest, ergänze deinen Salat um Räucherlachs, Hähnchen oder hartgekochte Eier. Als vegetarische oder vegane Alternativen eignen sich Käse, Tofu, Bohnen oder Linsen.
• Dressing: Runde den Salat mit deinem Lieblings-Dressing ab. Mit Thermomix® kannst du problemlos traditionelles Joghurt-Dressing, fruchtiges Cranberry-Dressing oder ein exotisches Asia-Dressing zubereiten.
• Knuspriges Topping: Jetzt kommt der Crunch! Verwende Nüsse, Samen, Croutons oder Tortilla-Chips, um deinem Salat mehr Biss zu verleihen. Wenn du die Nüsse und Samen röstest schmecken sie noch intensiver.
• Andere Toppings: Mit Oliven, frischen Kräutern, Sprossen, Sardellen, Kapern oder anderen Sauerkonserven kannst du deinen Salat weiter verfeinern.
• Etwas Obst: Obst bringt manchen Salaten den richtigen Kick! Idealerweise sollten es frische Früchte der Saison sein, denn dann schmecken sie am besten schmecken. Mango passt gut zu Lachs und rote Beeren zu Hähnchen. Du kannst Pfirsiche oder Pflaumen an einen frischen Mozzarellasalat geben oder Trockenfrüchte wie Aprikosen, Feigen, Cranberries oder Sultaninen verwenden.
Lass deiner Fantasie freien Lauf und mische nach Belieben Zutaten mit unterschiedlichen Strukturen, Aromen, Farben und Temperaturen. Richte deinen Salat in einer Schüssel, einer Lunchbox, in Schichten in einem Glas oder als separate Zutaten auf einer Platte an, sodass deine Gäste auswählen können. Mit Servierringen kannst du die Zutaten für den Salat elegant präsentieren. Und nicht vergessen: Das Dressing für frische grüne Blattsalate erst kurz vor dem Servieren hinzugeben.
• Salat und andere Zutaten waschen: Wasche Gemüse und Obst unter fließendem Wasser ab. Der Varoma-Behälter hilft dir, überschüssiges Wasser zu entfernen. Einfach alle Zutaten hineingeben, den Deckel aufsetzen und gut schütteln.
• Hacken: Hacke weiches Gemüse, Obst und hartgekochte Eier für 3–4 Sek. auf Stufe 4 und festes Gemüse für 3–4 Sek. auf Stufe 5. Zum Hacken von Kopfsalat die Blätter in den Mixtopf geben, mit ca. 1000 g Wasser bedecken und für 10 Sek. auf Stufe 4 zerkleinern. Danach durch die Varoma Schale abtropfen lassen.
• Zerkleinern: Vom Knochen gelöstes, gekochtes Fleisch ohne Sauce in den Mixtopf geben und für 4–5 Sek. auf Stufe 4 zerkleinern.