Es sind Reste übriggeblieben – wer kennt das nicht? Aber kein Grund, sofort Richtung Mülleimer zu denken! Im Gegenteil: Mit kreativer Resteverwertung lässt sich beim Kochen jede Menge Zeit und Geld sparen. Denn aus dem, was übrig geblieben ist, lassen sich ganz neue Gerichte zaubern.
Über die Woche sammelt sich oft so einiges im Kühlschrank an. Zwei Scheiben Fleisch, eine Karotte, zwei Salzkartoffeln… Sieh das, was übrig geblieben ist, einfach als Basis für neue Gerichte – das klappt fast immer, indem du etwas anderes hinzufügst. Ein Teigboden zum Beispiel, um eine leckere Quiche zu machen. Oder Reis für ein Risotto. Übriggebliebenes Gemüse oder Obst für einen knackigen Salat. Oder Käse zum Überbacken – so erleben Reste eine Comeback.
Resteverwertung mit Quiches:
Mürbteig lässt sich mit Thermomix® leicht herstellen. Wenn du ihn portionsweise ausgerollt einfrierst, taut er schnell auf und ist startklar für die Füllung. Quiche-Füllungen kannst du nach deinem Geschmack aus unterschiedlichsten Zutaten-Kombinationen und einer gewürzten Ei-Basis zubereiten. Gekochtes Gemüse aus dem Kühlschrank, Speck oder Thunfischreste aus der Dose zum Beispiel. Gegartes zerkleinertes Hähnchen und Zwiebeln. Zucchini und Lachs- oder Schinkenwürfel: Lass dich von unseren Quiche-Rezepten inspirieren!
Mach ein Risotto:
Verwende unser klassisches Risotto-Rezept aus dem Grundkochbuch als Grundlage und wandele es passend zu den Resten ab, die du verwerten möchtest. Gebratene Speckwürfel machen aus einem Risotto ein herzhaftes Gericht, und übrig gebliebener Käse wie Brie oder Cheddar passt super zu Blumenkohl oder Brokkoli.
Mit Käse überbacken:
Geriebener Käse ist eine wahre Wunder-Zutat, mit der du aus Resten etwas Tolles zaubern kannst. Das übrig gebliebene Ratatouille wird mit Käse im Ofen überbacken zum köstlichen Auflauf. Ob über Erdäpfelpüree oder über Nudeln in Tomatensauce, ob knusprig oder geschmolzen: Käse passt zu vielem und eignet sich gut für die Familienküche, weil die meisten Kinder ihn mögen.
• Nicht mehr ganz so taufrische Trauben und Zitrusfrüchte und überreife Bananen sehen zwar nicht mehr so schön aus, aber für einen Thermomix® Smoothie sind sie ideal
• Reste von Erdäpfelpüree lassen sich mit gehacktem Gemüse mischen und in etwas Öl für ein leckeres Frühstück oder eine Beilage anbraten.
• Bereite die doppelte Menge Reis oder Nudeln zu und bewahre die Hälfte in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. Am nächsten Tag kannst du Reis- oder Nudelreste im Varoma® erhitzen, während du im Thermomix® eine Suppe kochst.
• Wenn etwas Käse übrig geblieben ist, friere ihn einfach ein. Du musst ihn nicht auftauen, sondern kannst ihn gefroren reiben. Toll für die Resteküche oder für würzige Käse-Cracker!