7 Profi-Tipps zur Verbesserung Deiner Food-Shots

Mit wenigen kleinen Änderungen an Beleuchtung und Komposition kannst Du Food-Shots wie ein Profi inszenieren. Befolge einfach diese simplen Schritte, um Deine Thermomix®-Rezeptfotos von mittelmäßig zu grandios zu verwandeln!

1. Frische ist das Wichtigste
Die wichtigste Regel ist, dass Deine Speisen frisch aussehen sollten. Wenn Du Salate oder Garnituren zu lange vor dem Servieren anrichtest, werden die Blätter höchstwahrscheinlich traurig und welk aussehen. Lege die Garnituren auf Eis oder in kaltes Wasser, und füge diese erst im letzten Moment zu Deinem Gericht hinzu.

2. Gute Beleuchtung ist das A und O

Bevor Du Deine Kamera oder Dein Handy zur Hand nimmst, stelle sicher, dass Du Dein Gericht ins richtige Licht gerückt hast. Natürliches Licht ist immer besser als künstliches. Ein Platz in der Nähe des Fensters mit einfallendem Sonnenlicht ist ideal. Sorge dafür, dass nur eine Seite beleuchtet wird, um subtile Schatten und Tiefe zu erzeugen.

3. Misch es auf
Die Zeiten der makellosen, fein säuberlich gestalteten Gerichte sind vorbei. Heutzutage sind ein wenig Chaos und ein echter Schuss Kreativität die beste Art, ein wunderschönes, stilvolles Abendessen zu zaubern.

4. Mach es stilvoll
Es ist an der Zeit, ein paar Requisiten einzubauen, die das Bild aufwerten und Deine Gerichte noch appetitlicher aussehen lassen. Du musst nichts Ausgefallenes kaufen. Hübsche Schüsseln und ausgefallene Teller reichen völlig aus. Füge kreuz und quer liegendes Besteck oder eine dezent drapierte Serviette hinzu, um visuelles Interesse zu wecken, und vergiss nicht, geschmackliche Anregungen wie Kräuter oder andere im Rezept verwendete Zutaten wie frische Tomaten hinzuzufügen, um die Aromen des Gerichts zu betonen.

5. Hochstapeln
Höhe ist ein wichtiges Element, wenn es um das Styling und die Aufnahme eines Gerichts geht. Flache Speisen können langweilig wirken. Überlege daher, ob Du nicht zusätzliche Ebenen auf Speisen wie Flans bringen solltest. Zum Beispiel kannst Du einen Flan oder eine Quiche wirklich aufpeppen, indem du ein paar karamellisierte Zwiebeln, Salatblätter und saure Sahne darauf verteilst. Das ist nicht nur optisch interessant, sondern sorgt auch für einen neuen Geschmack.

6. Alles gut komponieren
Wie Du Deinen Teller auf dem Tisch anordnest oder eine Zutat in Szene setzt, ist der letzte Schritt, um Dein Essen zum Leben zu erwecken. Gehe nicht zu nah an Dein Motiv heran, damit Du den Leerraum nutzen kannst, um es atmen zu lassen und Dramatik zu erzeugen. Achte auch auf die Anzahl der Elemente in deinem Bild. Ungerade Mengen erregen mehr Aufmerksamkeit, und scheue Dich nicht, dem Betrachter Lust auf mehr zu machen, indem Du einige Elemente aus dem Rahmen fallen lässt.

7. Viel Spaß

Sobald Du die Grundlagen gemeistert hast, kommt es vor allem darauf an, Spaß zu haben. Werde kreativ und experimentiere ausgiebig, um herauszufinden, was am besten funktioniert. Wenn es Dir das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, wird es auch Dein Publikum ansprechen, also finde Deine persönliche Bildsprache und lass Dich fallen. Beim Essen geht es darum, sich wohlzufühlen – denn das Auge isst mit. Guten Appetit!

Vergessen Sie nicht eine aussagekräftige Bildunterschrift!