Herbstzeit ist Backzeit. Erst recht mit saisonalem Obst und Gemüse wie Äpfeln. Und wem läuft bei einem selbstgebackenen Apfelkuchen nicht das Wasser im Mund zusammen? Lies weiter und erhalte Tipps und Tricks dazu, wie du den Apfelkuchen deiner Träume backst, stets mit dem Thermomix® an deiner Seite.
Apfelkuchen gibt es überall auf der Welt. Jede Region hat seine eigene Variante, aber die Grundzutaten ähneln sich stets. Meistens sind es die Art des Teiges und die verwendeten Gewürze, die für das gewisse Etwas sorgen.
Warum nicht einfach zu Hause mit verschiedenen Arten von Apfelkuchen experimentieren? Der Thermomix® unterstützt dich dabei Apfelkuchen genau nach deinem Geschmack zu backen. Verfeinere ihn mit raffinierten Aromen mit chinesischem Fünf-Gewürze-Pulver, Zimt, Muskatnuss oder Zitrone und verwende für das Obst eleganten Blätter- oder einfachen Mürbeteig. Die Möglichkeiten sind unbegrenzt.
Überall auf der Welt kann man die unterschiedlichsten Apfelkuchen essen. Frankreich beispielsweise ist nicht nur für die klassische „Tarte aux Pommes“ bekannt, ein einfacher Mürbeteigkuchen mit Apfelschnitzen, manchmal auf einem Bett aus Apfelkompott, sondern auch für die „Tarte Tatin“, eine kopfüber gebackene, reichhaltige Tarte mit karamellisierten, butterigen Äpfeln.
Die amerikanische Version mit einer dicken Schicht mit Zimt gewürzter Äpfel zwischen zwei Teigkrusten ähnelt dem niederländischen Apfelkuchen. Die Rezepte für niederländischen Apfelkuchen gehen bis ins Mittelalter zurück, wo sie in traditionellen Anheizherden gebacken wurden. Schon damals wurde die Füllung mit Zimt, Kardamom, Ingwer, Gewürznelken und Muskatnuss kräftig gewürzt. Die Niederländer geben auch gerne etwas Zitronensaft dazu und verwenden sahnige Butter für die Kruste.
In England kann der Teig mit Schmalz zubereitet werden. Britischer Apple Pie wird traditionell mit Crème double oder Vanillesauce serviert. In manchen Teilen Großbritanniens ist es auch üblich, Käse mit zu verarbeiten.
Wer in Österreich ist, kommt nicht um ein Stück Apfelstrudel herum. Apfelstrudel besteht aus Äpfeln und Rosinen, die in viele Lagen eines dünnen Blätterteigs gerollt werden, der dem Filo-Teig ähnelt, der häufig in der Türkei oder Griechenland verwendet wird.
Die besten Äpfel fürs Backen behalten auch bei Hitze ihre Form und tragen zum süßen Geschmack bei, der für Apfelkuchen entscheidend ist. Hervorragend geeignete Apfelsorten sind Jonagold, Honeycrisp, Braeburn und Pink Lady.
Kühle die Zutaten für den Teig, bis du sie verwendest. Eine besonders knusprige Kruste erhältst du mit kalter Butter. Butter kann sehr gut eingefroren werden. Bewahre sie in kleine Würfel geschnitten im Tiefkühler auf und du kannst im Handumdrehen Blätterteig zubereiten.
Du hast keine Übung im Kuchenbacken? Keine Angst, mit Thermomix® als Reiseführer kannst du sorglos in unbekannte kulinarische Gefilde vordringen. Die eingebaute Waage und die Guided-Cooking-Funktion gestatten mühelose Präzision, sodass die Zubereitung von Teig zum Klacks wird. Sicher wirst du schon bald begeistert einheimische und exotische Apfelkuchen-Varianten zaubern und deine Gäste in Staunen versetzen.