Kürbis … schmeckt nicht nur an Halloween

Kürbis ist eine unglaublich vielseitige Frucht und steht wie kein anderes Gemüse für den Herbst und eine gute Ernte. Perfekt zum Aushöhlen, für Suppen und Eintöpfe sowie für Feines aus dem Ofen. Würzig oder süß. Gegrillt oder püriert. Die nährstoffreiche Frucht kann vielseitig zubereitet werden und ist außerdem eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und Vitamin A. Am besten sollte Kürbis frisch während der Saison zubereitet werden, und wir haben die besten Ideen dafür.

Kürbis aushöhlen

Dieses Jahr bist du garantiert gewappnet für Halloween! Hier ein paar gespenstisch einfache Tipps, mit denen du deine Bildhauerfähigkeiten auf Vordermann bringst.

Da geht dir ein Licht auf. Große Kürbisse haben meist eine härtere Schale, was das Aushöhlen schwieriger macht.
Immer schön sauber bleiben. Beim Aushöhlen genügend Zeitungs- oder Küchenpapier unterlegen.
Keine wackelige Angelegenheit. Forme ein gerolltes Geschirrtuch zu einem Ring als feste Unterlage für den Kürbis.
Immer schön der Reihe nach. Vor dem Schneiden erst das Gesicht auf dem Kürbis vorzeichnen.
Alle Kinder machen mit. Die kleinen Hände können das Kunstwerk am besten mit Farbe und Glitzer verzieren.
Geh auf Nummer sicher. Verwende LED-Lampen anstelle von Kerzen.

Köstliche Kürbisrezepte

Was Geschmack und Textur angeht, ähnelt das weiche, saftige, goldfarbene Kürbisfleisch der Süßkartoffel und eignet sich daher sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte. Lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren und probiere mal etwas ganz Neues aus.

Dämpfen: Während andere Zutaten im Mixtopf garen, kann der Kürbis gleichzeitig im Varoma darüber gedämpft werden. Das spart eine Menge Zeit und Arbeit. Wir empfehlen unser Kürbis-Joghurt-Curry mit Kichererbsen für ein schmackhaftes vegetarisches Gericht für die ganze Familie.

Grillen: Diese Methode bringt das süße Kürbisaroma am besten zur Geltung. Einfach mit oder ohne Schale (je nach Sorte) in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit deinen Lieblingskräutern und Gewürzen bestreuen. Wir empfehlen Knoblauch, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und etwas Meersalz für eine herzhafte Note – perfekt zu Risotto.

Pürieren: Weiches Kürbisfleisch kann ganz einfach püriert und als Basis für feine Suppen verwendet werden. Unser Pastinaken-Kürbis-Suppe ist der beste Beweis dafür, welche Köstlichkeiten man mit diesem wunderbaren Gemüse zaubern kann.

Püree: Kürbispüree eignet sich für eine Vielzahl von Rezepten. Im Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tage, im Tiefkühlfach problemlos 3–6 Monate. Kürbispüree mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Muskatnuss ist außerdem eine perfekte Basis für viele süße und herzhafte Rezepte. Probiere doch mal unser Butternusskürbis, Zimt und Mandel Püree

Backen: Versüße dir die kühlen Herbsttage mit tollen selbstgemachten Köstlichkeiten wie unseren feinen Kürbis-Swirl-Brownies oder einem himmlischen Kürbis-Cheesecake.

Verwendung von Kürbiskernen

Kürbiskerne stecken voller gesunder Fettsäuren und sind zudem eine köstliche Eiweißquelle. Sie passen sehr gut zu Salat und Brot. Außerdem eignen sie sich hervorragend als Garnierung für Suppen oder Dips und Saucen. Auch im Frühstücksmüsli machen sie sich gut als gesunde Zutat.

Kürbisdeko

Richtig in Szene gesetzt wird ein ausgehöhlter Kürbis zum Herzstück einer Halloween-Party: Einfach eine passende Glasschüssel reinsetzen, mit deinem Lieblingspunsch befüllen und fertig ist der Hingucker am Buffet. Noch kein Punschrezept? Dann probiere unseren Apfelpunsch oder Glühwein mit Orange.

Jetzt kann‘s losgehen! Mit unseren Tricks für Süßes oder Saures zauberst du die perfekte Halloweenparty.

Wirf einen Blick in unsere Kürbis-Rezept-Bibliothek!

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