
Kompatible Versionen
Topinambursuppe, Schmorbraten mit Erdäpfelknödel und Rotkraut; Apfel-Tiramisu
Schwierigkeitsgrad
Die meisten unserer Rezepte sind einfach. Manche sind etwas herausfordernder: Und zwar jene, die als mittel oder fortgeschritten bewertet sind.
Arbeitszeit
Dies ist die Arbeitszeit, die du benötigst, um diese Mahlzeit zuzubereiten.
Gesamtzeit
Dies ist die Zeit, die benötigt wird, um das Gericht von Anfang bis Ende zuzubereiten: Marinieren, Backen, Kühlen usw.
Portionen
Dies zeigt an, auf wie viele Portionen dieses Gericht zugeschnitten ist.
Zutaten
- 200 g Karotten in grobe Stücken
- 60 g Zwiebeln in grobe Stücken
- 200 g Erdäpfel, mehlig halbiert
- 1 Lauch in grobe Stücken
- 5 Zweiglein Thymian, frisch lang (oder 10 kurze Zweiglein), Blättchen abgezupft
- 2 - 3 Zweige Rosmarin, frisch Nadeln abgezupft, nach Geschmack
-
2 - 3
Zweige Liebstöckel, frisch Blättchen abgezupft, nach Geschmack
oder ½ TL Liebstöckel, getrocknet - 1 TL Chiliflocken, getrocknet
- 1200 g Rindfleisch (z.B. Schulterscherzl)
- Pfeffer, frisch gemahlen zum Würzen
- Salz zum Würzen
-
Senf mittelscharf, zum Bestreichen
oder Dijonsenf oder Honigsenf, zum Bestreichen - 60 Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g Rotwein (z.B. Blaufränkischer, trocken und herb)
- 300 g Rinderfond
- 150 g Wasser
Erdäpfel garen
- 350 g Wasser
- 800 g Erdäpfel, mehlig geschält, in Stücken (2 cm)
Apfeltiramisu
- 500 g Mascarpone
- 500 g Topfen, 20% Fett zerbröselt
- 50 g Milch
- 70 g Vanillezucker
- 550 g Äpfel ungeschält, entkernt und geviertelt
- 15 g Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Nelken, gemahlen
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 8 EL Apfelsaft
- 3 EL Calvados
- 100 - 150 g Biskotten
Apfel-Rotkraut
- 60 g Zwiebeln halbiert
- 40 g Butterschmalz in Stücken (2 cm)
- 200 g Äpfel in Stücken (3-4 cm)
- 200 g Rotkraut in Stücken (3-4 cm)
- 500 g Rotkraut in Stücken (3 cm)
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 40 g Rotweinessig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Piment, gemahlen
- 200 g Wasser
-
1
geh. TL Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l)
oder 2 Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht - 120 g Rotwein
- 3 Wacholderbeeren
Erdäpfelknödel, Topinambursuppe und Fertigstellung
- 60 g Butter weich, etwas mehr zum Einfetten
- 290 g Weizenmehl, griffig etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 60 g Grieß, Hartweizen
- 2 Eidotter
- 1 ½ TL Salz etwas mehr zum Abschmecken
- 1 - 2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
- 60 g Zwiebeln halbiert
- 2 Knoblauchzehen
-
300
g Topinambur in Stücken
oder 300 g Pastinaken in Stücken - 100 g Erdäpfel, mehlig in Stücken
- 30 g Butterschmalz
- 1 TL Muskat, gemahlen
- 800 g Gemüsefond
- 200 g Rinderfond
- 100 g Rotwein (z.B. Blaufränkischer, trocken und herb)
- 100 g Schlagobers
- Pfeffer, frisch gemahlen zum Abschmecken
- Crema di Balsamico zum Garnieren
- Petersilie gehackt, zum Garnieren
- 1 - 2 EL Preiselbeermarmelade nach Geschmack
- Weinbrand zum Abschmecken (optional)
- Zimt, gemahlen zum Bestäuben
- Nährwerte
- pro 1 Portion
- Kalorien
- 1809 kcal / 75919 kJ
- Protein
- 74 g
- Fett
- 92 g
- Kohlenhydrate
- 141 g
- Ballaststoff
- 21.7 g
- Gesättigte Fettsäuren
- 53 g
- Natrium
- 2010 mg