Fleischbällchen auf schwedische Art (Köttbullar) mit Erdäpfelpüree

Fleischbällchen auf schwedische Art (Köttbullar) mit Erdäpfelpüree

4.6 91 Bewertungen
Vorbereitung 50 Min
Gesamt 1 Std. 15 Min
4 Portionen

Zutaten

Vorbereitung Erdäpfelpüree
  • Erdäpfel, mehlig in Würfeln (2-3 cm)
    1000 g
  • Salz
    1 TL
  • Milch
    300 g
Fleischbällchen und Fertigstellung Erdäpfelpüree
  • Zwiebeln halbiert
    80 g
  • Knoblauchzehe halbiert
    1
  • Petersilie Blättchen abgezupft
    3 Stängel
  • Olivenöl
    30 g
  • Faschiertes (vom Rind)
    500 g
  • Semmelbrösel etwas mehr zum Wälzen
    50 g
  • Ei (Größe M)
    1
  • Salz
    ½ TL
  • Muskatnuss, gemahlen
    2 - 3 Prisen
  • Piment, gemahlen
    1 Prise
  • Pfeffer, frisch gemahlen
    1 Prise
  • Wasser
    400 g
  • Butter
    40 g
  • Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
    2 TL
    1 Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l), zerkrümelt
  • Worcestersauce
    20 g
  • Dijonsenf
    2 TL
  • Schlagobers
    200 g
  • Weizenmehl, glatt
    20 g
  • Butterschmalz
    2 - 3 EL

Nährwerte pro 1 Portion

Kalorien 964 kcal / 4039 kJ
Protein 39 g
Fett 61 g
Kohlenhydrate 61 g
Ballaststoff 6.5 g
Gesättigte Fettsäuren 30 g
Natrium 1559 mg

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