Reis rund um den Globus

Reis gehört weltweit zu den Grundnahrungsmitteln, wie unschwer anhand der Lieblingsgerichte aus aller Welt zu erkennen ist. Lies weiter, um mehr über diese vielseitige Beilage zu erfahren und dich von Rezepten für Biryani aus Indien oder italienisches Risotto inspirieren zu lassen, die sich ganz leicht in deinem Thermomix® zubereiten lassen.

Berühmte Gerichte aus aller Welt und ihre reichhaltigen Reisvarianten

Curry, Biryani und Pilaf | Basmatireis: aromatischer Langkornreis, der in der indischen Küche weit verbreitet ist.

Spezialitäten aus Thailand | Jasminreis: berühmt für seinen unvergleichlichen Geschmack mit einer etwas härteren Konsistenz als Basmatireis.

Paella | Bomba oder Rundkornreis: Dieser Typ Kurzkornreis kann viel Flüssigkeit aufnehmen, ohne klebrig zu werden.

Risotto | Arborio oder Carnaroli-Reis: aus Italien stammend. Dieser stärkehaltige Kurzkornreis ist für seine cremige Konsistenz berühmt.

Sushi | Sushireis: Dank seinem hohen Stärkegehalt ist dieser Reis klebrig, perfekt also für Sushi, Nigiri und Temaki.

Reisgerichte aus aller Welt

Kurzkorn oder Langkorn?

Beim Kochen ist es wichtig zu bestimmen, welcher Reistyp zum jeweiligen Rezept passt. Grundsätzlich wird zwischen zwei Kategorien unterschieden: kurzkörnig, mehr oder weniger klebrig, für Sushi, Risotto und eher flüssige Gerichte. Langkörnig mit einer im Allgemeinen eher lockeren Struktur als ideale Zutat zu anderen Gerichten, wie Salaten, Pilaf oder Reis-Aufläufen.

Klassisches italienisches Risotto

Reis zum Frühstück

In manchen Kulturen ist Reis ein so fester Bestandteil der Ernährung, dass es ihn sogar zum Frühstück gibt! In China frühstückt man Congee, einen Reisbrei, der mit Trockenfrüchten oder herzhaftem Huhn oder Gemüse gereicht wird. Kedgeree ist ein britisches Gericht aus Reis und Räucherfisch, das auf die indische Kolonialzeit zurückgeht und traditionell zum Frühstück angeboten wird. In Costa Rica ist Reis zum Frühstück die Regel, und zwar mit Gallo Pinto, einer Kombination aus Reis, Bohnen und verschiedenen Gewürzen mit Eiern und weiteren Beilagen.

Essen für die Seele aus Asien

Wie wird Reis perfekt?

Reis zu kochen ist oft gar nicht so einfach. Es gilt, genau den richtigen Zeitpunkt zwischen klebrigem und noch zu hartem Reis zu finden. Mit dem Thermomix® lässt sich die Garzeit so präzise einstellen, dass das Ergebnis genau den Erwartungen entspricht. Schon mal den Modus „Reis kochen“ probiert? Es geht ganz einfach und sieht für jede Reisart und jedes Korn einen Modus vor.

Modus „Reis kochen“

Österreichische Hausmannskost

Schon gewusst?

In deinem Thermomix® lässt sich Reis entweder im Mixtopf oder aber auch im Gareinsatz zubereiten. Um Risotto zu kochen, wird der Reis ganz einfach mit all den anderen Zutaten im Mixtopf gegart. Als Beilage wird er mithilfe von Wasserdampf im Gareinsatz zubereitet.

Einmal zu Tisch, bitte!

Eine Nachspeise gefällig?

Symbolik und Wissenswertes zu Reis

Reis wird mit Glück, Zufriedenheit, Fruchtbarkeit und einem langen Leben in Verbindung gebracht. In vielen Kulturen gehört es zur Hochzeitstradition, Braut und Bräutigam mit Reis zu bewerfen. Ein indisches Sprichwort besagt: „Reiskörner sollten wie Geschwister sein: eng, jedoch nicht aneinander klebend.“ Wusstest du, dass eine Reihe von Lebensmitteln aus Reis hergestellt werden? So etwa Reisessig, Reismehl, Puffreis, Reispapier und Reisnudeln. In Laos und anderen Ländern Asiens wird roher Reis geröstet und anschließend zu Pulver gemahlen – wegen des besonderen Aromas ein beliebte Zutat zu Salaten. In vielen Teilen der Welt ist Reis so verbreitet, dass es nicht nur als Lebensmittel gilt, sondern auch Teil der kulturellen Identität ist.