Ein Hoch auf Hülsenfrüchte, sicher eines der am meisten unterschätzten pflanzlichen Lebensmittel überhaupt. Sie mögen auf den ersten Blick recht unscheinbar wirken, doch Hülsenfrüchte, die Samen der Hülsenfrüchtler, strotzen nur so vor Nährstoffen.
1- Sie sind eine hervorragende Proteinquelle, fettarm, reich an verwertbaren und löslichen Ballaststoffen und stecken voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe, wie Kalzium, Kalium, Zink, B-Vitamine, Folsäure und Antioxidantien.
2- Hülsenfrüchte enthalten Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index (GI). Das bedeutet, dass sie langsamer aufgespalten werden und somit länger für ein Sättigungsgefühl sorgen.
3- Nicht nur herzhaft und nährstoffreich sind sie, sondern auch günstig. Das ist der Grund, warum sie in vielen Küchen und Kulturen zu den Grundnahrungsmitteln zählen.
4- Leguminosen gehören zu einer Pflanzenfamilie, die eine Hülse mit Samen im Inneren bilden, darunter Linsen, Erbsen, Kichererbsen, Bohnen, Sojabohnen und – interessanterweise – Erdnüsse.
Hülsenfrüchte gibt es getrocknet, als Konserve oder tiefgefroren. Die unglaublich vielseitigen und für Vegetarier geeigneten Hülsenfrüchte passen zu vielen Gerichten.
Ackerbohnen: Die erdigen Ackerbohnen, auch Saubohnen genannt, sind reich an den Vitaminen A, B1 und B2 und können verwendet werden, um schmackhaften Gerichten Aroma und Textur zu verleihen, wie etwa Persian Patties.
Erbsen: fettarm mit geringem Anteil an Kohlenhydraten, Kalorien und Zucker. Wer könnte die kleinen Erbsen nicht mögen? Probiere sie als Beilage zu einem wunderbaren creamy risotto.
Linsen: gibt es in vielerlei Formen und Größen u. a. in Rot, Braun und Schwarz! Eine wärmende Suppenschüssel einer sättigenden red lentil soup ergibt unter der Woche ein leckeres Abendessen und ist eine hervorragende Quelle pflanzlicher Proteine.
Kichererbsen: ballaststoffreich mit hohem Gehalt an Folsäure und dabei kalorienarm. Kichererbsen machen sich gut in Curry und Nudelgerichten, Dips, Suppen, Salaten, Aufläufen und sogar pancakes.
Kidneybohnen: Als Hauptzutat einer feurigen Schüssel mit chilli con carne tragen Kidneybohnen dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit gesenkt wird.
Pintobohnen: Diese auch als Wachtelbohnen bekannten Hülsenfrüchte können im Ganzen oder püriert genossen werden und bringen Pepp in eine Vielzahl von Gerichten, wie etwa beef and bean enchiladas.
Kohlrabi Kartoffel Ragout mit RUPP Camembert
Erdäpfel-Fisolen-Salat
Spaghettinester mit Linsenbällchen
Lauwarmer Kürbissalat mit Minzdressing
Gefüllte Tomaten
Marinierte Schwammerl in Öl
Wurzelgemüsesalat essigsauer eingelegt
Peperonata mit Pinienkernen und Kapern
Gemüsereis mit Ei
Kohlrabi-Apfel-Rohkost mit Löwenzahn und karamellisiertem Ziegenkäse
Germknödel mit Wildkräutern und Paradeisragout
Paradeisergranita mit Sellerie-Gurken-Salat