Entdecke unsere Auswahl an Brot

Brot und Gebäck, glutenfrei oder in verschiedenen Geschmacksrichtungen – in unserem Rezeptschatz findest du für jeden Geschmack etwas! Brot zu Hause herzustellen, ist kinderleicht, sodass du zum Weltbackmeister wirst!

Unsere Lieblingsbrote

Glutenfreies Brot

Jeden Morgen frisches Brot

Mit einem fertigen Teig im Kühlschrank, ist es ganz leicht, in letzter Minute frisches Brot zum Frühstück zu backen. Nimm nur die Hälfte des Germs und lasse den Teig bis zu drei Tage mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ruhen. Ein langsam und kalt gegangener Teig entfaltet ein noch intensiveres Aroma. Entnimm am Morgen genügend Teig, um Gebäck zu formen (je ca. 50 g). Schleife vorsichtig mit bemehlten Händen einzelne Kugeln. Behalte dabei so viel Luft wie möglich im Teig und lasse ihn kurz gehen, während der Ofen auf 180–200 ºC vorheizt. Backe diese 15–18 Minuten lang und genieße frisch gebackenes Gebäck zum Frühstück.

Frühstücksbrot

Den Teig gehen lassen

Teig lässt man am besten in einer zugfreien Umgebung bei 24–27 ºC gehen. Bei kaltem Wetter oder bei der Herstellung reichhaltiger Brioche-Teige gib den Teig in den Varoma® und nutze den Fermentierungmodus des TM6.

Brot aus aller Welt

Schnelle Tipps

Mahle dein eigenes Mehl: Einfach ganze Körner in den Thermomix® geben und eine Vielzahl an Vollkornmehlsorten für dein Brot selber herstellen.
Extra Zutaten: Gib nach dem Kneten Zutaten wie Rosinen, Nüsse, geriebenen Käse oder Oliven hinzu und vermenge alles einige Sekunden mit der Knetstufe.
Der Teig-Test: Um zu testen, ob der Teig genug gegangen ist, drücke ihn vorsichtig mit der Fingerspitze ein. Die Druckstelle sollte langsam wieder verschwinden. Verschwindet sie zu schnell, ist der Teig noch nicht ausreichend aufgegangen. Wenn die gedrückte Stelle eingedrückt bleibt, ist er zu stark aufgegangen. Zu stark gegangener Teig wird beim Backen im Ofen nicht viel weiter aufgehen. Geschmacklich macht es keinen Unterschied.
Schon fertig? Nehmen Sie den Laib aus dem Ofen und klopfe auf die Unterseite. Wenn er hohl klingt, ist das Brot gar.

Brot in verschiedenen Geschmacksrichtungen