Wie du sie auch nennst - sie sind einfach, nahrhaft und köstlich! Wusstest du, dass Kartoffeln nach Reis, Weizen und Mais weltweit auf Platz 4 der meistkonsumierten Lebensmittel stehen? Mithilfe des Thermomix® kannst du diese vielseitige Zutat auf ganz verschiedene Arten zubereiten: gekocht, gedämpft, als Eintopf oder Püree, um nur einige zu nennen. Aber sieh selbst!
Kartoffelsorten
Rund um den Globus gibt es Tausende Kartoffelsorten, die im Allgemeinen in zwei Hauptkategorien fallen:
1. Festkochende Kartoffeln zeichnen sich durch ihren geringen Stärkegehalt und höheren Wasseranteil aus. Da diese Sorten beim Kochen ihre Form nicht verlieren, eignen sie sich am besten für Gerichte, bei denen sie fest bleiben müssen, wie bei Aufläufen oder im Kartoffelsalat.
2. Mehlige Kartoffeln zeichnen sich durch ihren hohen Stärkegehalt und geringeren Wasseranteil aus. Für lange Zubereitungszeiten sind sie ungeeignet, da sie leichter zerfallen. Ideal für Püree oder die Pfanne.
Kartoffeln lagern
Kartoffeln sollten an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, jedoch nicht im Kühlschrank. Zwiebeln lassen die Kartoffeln schneller verderben. Lagere sie daher lieber getrennt von einander.
Kartoffeln schälen
Kartoffeln schälen? Ja, denn Thermomix® schält auch! Die Thermomix® Messerabdeckung mit Peeler ist ein 2-in-1-Kombizubehör für den Thermomix® TM6 und Thermomix® TM5. Sie schützt in eine Drehrichtung die Lebensmittel vor dem direkten Kontakt mit dem Messer beim Slow Cooking oder Sous-Vide-Garen und schält in die andere Richtung mühelos Kartoffeln und Wurzelgemüse.
Verwende im Thermomix® TM6 den exklusiven Peeler-Modus, um das Zubehör optimal zu nutzen!
• Ihr Nährstoffgehalt trug zwischen 1750 und 1900 maßgeblich zum Bevölkerungswachstum in Europa bei.
• Die Vereinten Nationen riefen 2008 zum Internationalen Jahr der Kartoffel aus. Die Kartoffel gilt bei der Bekämpfung von Hunger als unverzichtbares Lebensmittel der Zukunft.
• Kartoffeln waren das erste Gemüse, das im Weltraum angebaut wurde, und zwar auf dem Space Shuttle Columbia.
• Das Internationale Kartoffelzentrum (CIP) ist eine In-vitro-Genbank in Peru, in der die Biodiversität von Kartoffeln und Süßkartoffeln der ganzen Welt aufbewahrt wird.