Proteinreiche, pflanzliche Rezepte

Lass dich von köstlichen Ideen inspirieren, die reich an Protein sind und sich harmonisch in eine ausgewogene vegane oder vegetarische Ernährung einfügen.

Du machst dir Sorgen um eine ausreichende Proteinzufuhr bei einer rein pflanzlichen Ernährung?

Es gibt eine Vielzahl an pflanzliche Proteinquellen wie z. B. Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Soja, Hafer, Weizenkeime und Quinoa. Um alle notwendigen Aminosäuren in ausreichender Menge zu zuführen, ist eine Kombination aus unterschiedlichen Nahrungsmittel der Schlüssel für Veganer und Vegetarier.

Entdecke pflanzliches Eiweiß, um Mahlzeiten zu kreieren, die sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch überzeugen. Auch ohne Fleisch und Fisch kannst du deinen Proteinbedarf decken – ganz einfach und lecker!

Goldene Regeln

• Überprüfe stets die Angaben auf den Zutatenlisten der einzelnen Lebensmittel, um sicherzustellen, dass sie mit deiner Ernährungsform übereinstimmen und passe die Rezepte an deine individuellen Vorlieben und Bedürfnisse an.

• Lass dich von einer ernährungsmedizinischen Fachkraft beraten, um sicher zu gehen, dass deine Lebensmittelauswahl deinen speziellen Ernährungsbedürfnissen entspricht und eine ausreichende Menge aller notwendigen Nährstoffen zugeführt wird.

13 proteinreiche Lebensmittel

• Eier • Milch, Joghurt, Käse und sonstige Milchprodukte • Hülsenfrüchte wie z. B. Bohnen, Kichererbsen, Linsen und Erdnüsse • Brokkoli • Edamame (unreif geerntete Sojabohnen) • Tofu • Tempeh • Seitan • Quinoa • Nüsse • Kerne • Samen • Haferflocken und weitere Getreideprodukte

Pflanzenbasierte Ernährung

Vegane Rezepte

Vegetarische Rezepte

Spotlight on: Tempeh

Tempeh ist ein Nahrungsmittel, das aus fermentierten Sojabohnen oder anderen Hülsenfrüchten hergestellt wird. Es ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralien und seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil der indonesischen Küche. Es kann gedämpft, geröstet, gedünstet, gebacken oder frittiert werden.

Ei- und milchfreie Rezepte

Rezepte mit Hülsenfrüchten

Spotlight on: Quinoa

Quinoa stammt ursprünglich aus Südamerika, genauer gesagt aus den Anden. Die Pflanze ist als das "Gold der Inkas" bekannt und hat einen hohen Proteingehalt. Zudem ist sie glutenfrei und somit geeignet für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Quinoa kann als Frühstücksflocken, als Hauptmahlzeit wie Reis sowie in Salaten verzehrt werden. Das Mehl kann auch für Brot und Kuchen verwendet werden. Quinoa ist in Form von Körnern erhältlich, die je nach Intensität des Geschmacks farblich variieren: weiß (milder), rot und schwarz (intensiver).

Rezepte mit Quinoa

Glutenfreie Rezepte

Stell dir Vorräte nach deinen Vorlieben zusammen

Der Thermomix macht es einfach, deine Grundzutaten zu Hause vorzubereiten:

● Pflanzliche Getränke ● Käse auf pflanzlicher Basis ● Laktosefreie Joghurts ● Glutenfreie Mehlmischungen ● Saucen ohne Schlagobers ● Butteralternativen ● Proteinriegel ● Tempeh ● Seitan

Pflanzliche Grundrezepte

Cookidoo® Tipp

Wenn du bestimmte Zutaten bei deiner Rezeptsuche ausschließen möchtest, verwende einfach die Filter und schließe die Zutaten aus, die du nicht in deinen Rezepten verwenden möchtest. Zum Beispiel: Milch, Eier, Mehl …

Genieße die bunte Veggie-Vielfalt!

Erfahre mehr über die bedeutende Rolle von Proteinen für das allgemeine Wohlbefinden und hole dir praktische Tipps, um deine Eiweißzufuhr zu erhöhen – egal, ob du dich vegetarisch, vegan oder gemischt ernährst.

Entdecke die Vielfalt