7 köstliche Arten, Schwammerln zuzubereiten

Jeden Herbst sprießen Hunderte von essbaren Pilzarten aus dem feuchten Waldboden. Entdecke diese äußerst vielseitige Zutat: von Nudeln und Suppen bis hin zu Kuchen und Gebäck.

1. Gebraten oder gedünstet

Häufige Pilzsorten

Champignons__ - können roh oder gekocht verzehrt werden und eignen sich hervorragend für Salate, Suppen und Pizzen.
Shiitake-Pilze - frische Shiitake-Pilze haben einen leichteren Geschmack, während getrocknete Shiitake-Pilze einen intensiven Geschmack und ein intensives Aroma haben. Sie werden häufig in asiatischen Gerichten wie Suppen und Brühen, sautiert und gedünstet, aber auch in Risottos und anderen Gerichten verwendet.
Portobello-Pilze - großartiger Fleischersatz, passt gut zu Soßen und Nudeln und schmeckt gebacken, gegrillt oder gefüllt.
Porcini-Pilze - rötlich-braun mit einem milden, aromatischen Geschmack. Sie werden in der italienischen Küche häufig verwendet, vor allem in Suppen und Risottos.
Austernpilze - fächerförmig, diese Pilzart hat ein delikates Aroma und einen feinen Geschmack. Er wird häufig in asiatischen Gerichten und in Suppen verwendet.

2. Wärmende Suppen und Brühen

3. Knuspriges und Snacks

Einweichen oder nicht einweichen

Frische Pilze: Wegen ihrer schwammartigen Beschaffenheit sollten frische Pilze nicht in Wasser eingeweicht werden. Vor dem Kochen kurz abspülen und trocknen oder mit einem Tuch abbürsten. Getrocknete Pilze: Getrocknete Pilze sollten vor dem Kochen 20-60 Minuten lang eingeweicht werden, oder gemäß den Anweisungen auf der Verpackung. Nach dem Abseihen das Wasser, in dem sie eingeweicht wurden, für Brühen, Suppen und Risotto verwenden!

4. Gefüllt oder als Füllung

Hättest du es gewusst?

• Es gibt Hunderte von essbaren Pilzarten, daher das bekannte Sprichwort "wie Pilze aus dem Boden schießen", das sich auf etwas bezieht, das schnell und in großen Mengen wächst!

• Champignons sind Pilze, die zu 90 % aus Wasser bestehen. Sie sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien… und haben wenig Kalorien! Dank ihrer ernährungsphysiologischen Vorteile sind sie eine ausgezeichnete Wahl für Vegetarier.

4. Perfekt als Fleischersatz

6. Kreative and exotische Gerichte

Sammeln und Lagern

Die Pilze sollten eine feste, pralle und glatte Textur haben. Wenn sie nicht sofort verzehrt werden können, sollten Pilze im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ein guter Trick ist, sie in ein Papiertuch zu wickeln und in ein Papiersackerl zu geben oder sie in der gekauften Verpackung aufzubewahren. Andere Möglichkeiten sind das Anbraten und Einfrieren oder das Trocknen!

6. Ein wohltuender Teller mit Nudeln oder Getreide

Must-try Pasta Gerichte

Von saisonalen Pilzen bis hin zu einem käsigen Nudelauflauf - Pasta ist perfekt für den Herbst.

Unsere Lieblingspasta